Rezept: In der Weihnachtsbäckerei.... #3
Hallo ihr Lieben,
heute gibt es den 3.Teil von meiner kleinen Backreihe. Dieses Mal sind die Spekulatius - Plätzchen dran. Ich finde, sie sehr lecker und sie waren mega einfach zu machen.
Man braucht (für ca. 50 Stück):
300g Mehl
100g geschählte, feingemahlene Mandeln
150g - 175g Zucker
1 Teelöffel Zimt
1 gute Msp. Nelken, gemahlen
1 Msp. Kardamom, gemahlen
1 Msp. Muskatblüte, gemahlen
175g - 200g kalte Butter
1 Ei
100g Mandelblättchen (Ich brauchte aber weniger.)
Mehl zum Ausrollen (Ich habe aber dann wieder nicht das komplette Mehl an den Teig gemacht, sodass ich dann nicht mehr Mehl nehmen musste.)
Als Erstes das Mehl, die gemahlenen Mandeln, den Zucker und die Gewürze vermischen, auf die Arbeitsfläche schütten und anhäufen. Nun die kalte Butter klein würfeln und auf die Mehlmischung geben und mit dem Messer durchhacken, bis sie relativ fein mit dem Teig vermischt ist.
Ein Ei in eine Schüssel schlagen und verquirlen. In dem Butter - Mehl - Teig eine kleine Mulde drücken und das verquirlte Ei hineingeben. Dann mit den Händen rasch zu einem weichen Teig verkneten. Jetzt den Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen.
Nach 2 Stunden Wartezeit den Teig wieder aus dem Kühlschrank holen und noch einen Moment ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Bleche mit Backpapier belegen und bereitstellen. Die Mandelplätzchen vorsichtig in der Pfanne anrösten und dann auf dem Backblech verteilen. Bevor man jetzt mit dem Teig beginnt, den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Nun ist der Teig etwas weicher geworden und amn kann ihn besser verarbeiten. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und eine dicke Scheibe von dem teig abschneiden, nochmal schön durchkneten und ihn dann mit dem Nudelholz ausrollen. Diesmal wird der Teig ganz dünn ausgerolllct. Danach kann man beginnen den Teig auszustechen und auf das Backblech setzen. So auf das Blech setzen, dass die Mandeln unten am Teig sind. Das macht man nun so lange bis man den ganzen Teig verwendet hat. Nun alle Plätzchen nochmal mit Zimt bestreuen und dann können sie für 10 - 12 min in den Ofen.
Und fertig!
Und was habt ihr dieses Jahr für Plätzchen gebacken?
Eure Laura
heute gibt es den 3.Teil von meiner kleinen Backreihe. Dieses Mal sind die Spekulatius - Plätzchen dran. Ich finde, sie sehr lecker und sie waren mega einfach zu machen.
Man braucht (für ca. 50 Stück):
300g Mehl
100g geschählte, feingemahlene Mandeln
150g - 175g Zucker
1 Teelöffel Zimt
1 gute Msp. Nelken, gemahlen
1 Msp. Kardamom, gemahlen
1 Msp. Muskatblüte, gemahlen
175g - 200g kalte Butter
1 Ei
100g Mandelblättchen (Ich brauchte aber weniger.)
Mehl zum Ausrollen (Ich habe aber dann wieder nicht das komplette Mehl an den Teig gemacht, sodass ich dann nicht mehr Mehl nehmen musste.)
Als Erstes das Mehl, die gemahlenen Mandeln, den Zucker und die Gewürze vermischen, auf die Arbeitsfläche schütten und anhäufen. Nun die kalte Butter klein würfeln und auf die Mehlmischung geben und mit dem Messer durchhacken, bis sie relativ fein mit dem Teig vermischt ist.
Ein Ei in eine Schüssel schlagen und verquirlen. In dem Butter - Mehl - Teig eine kleine Mulde drücken und das verquirlte Ei hineingeben. Dann mit den Händen rasch zu einem weichen Teig verkneten. Jetzt den Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen.
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Und fertig!
Und was habt ihr dieses Jahr für Plätzchen gebacken?
Eure Laura
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